2021年12月3日 by Anquan2021

“e租宝”被调查事件完整过程_

12月3日晚间到今日,“e租宝”事件不断升级。从e租宝深圳办公人员被警方带走调查再到京沪两地也被调查。从e租宝发表律师函称是正常例行检查,再到8日晚间发布声明承认称因经营合规问题被调查。其中还发生了哪些细节,一起通过本文来看下。
       12月3日

  12月03日上午,P2P平台 e租宝在深圳的一处办公场所被经侦突查,40余人被警方带回调查,疑涉嫌非吸自融等问题。

  12月3日下午6点,e租宝官网发布正式声明,确认有深圳某代销公司员工正在协助当地经侦部门调查。

深圳e租宝被调查时的声明

  12月3日晚间11点左右,e租宝发表公告称代销公司配合警方调查员工已全部返回,为警方例行检查,并附有员工返回的照片。同时发布公告,“警告”行业不要恶意传言。

深圳e租宝被调查人员返回        当时,深圳警方尚未通过官方渠道为e租宝“调查门”定性。据接近深圳经侦部门的人士向媒体透露,e租宝此次被调查,起因是有人举报其涉嫌非法集资,经侦部门随后采取措施,将40余名相关人员带走调查。但在讯问过程中,发现大量证据不在深圳发生,于是将相关人员放回,目前案件仍在调查之中。

      12月4日

  12月4日,金易融(e租宝)再度发声,并向金融视界、网贷之家、另一微信公众号“钱业家”发出律师函。

e租宝关于传言的声明

  律师函称,金融视界在没有准确信息来源的情况下,即对网络信息进行解读,显然属于错误引导、混淆视听,对其品牌形象造成负面影响,应在收到函件后立即删除上述信息,并公开致歉。

      12月6日

  12月6日,还发生了一起恶意事件不知是否与e租宝有关。即12月6日上午,被e租宝发出律师函的网贷之家曝出其上海总部办公场所的大门被泼红油漆,其高管遭电话威胁,不间断地接到“呼死你”骚扰电话。同时,在此期间网贷之家的网站也不断遭受黑客攻击。

网贷之家遭泼油漆

  12月7日

  12月7日,另据自媒体消息,当日下午14点半左右进入数名警察进入北京e租宝所在的朝阳区呼家楼附近的安联大厦。经确认,安联大厦27层和23层均有警察,其中27层系e租宝董事长办公区23层是员工办公区。经多方打听,内部有员工称“警方是来看一些东西,看一些资料”。截至16点警方仍在“查阅资料”。

  随后,有数名大额投资者闻讯赶来,但警方均已无更多消息提供回应。

北京e租宝被调查
北京e租宝被调查

      12月8日

     12月8日,上午10点左右,就有警车停在大楼下面了,截至晚上约20点,调查还在继续。“e租宝”在北京和上海的办公场所,均有警察入驻。京沪两地的公安人员,拒绝向腾讯财经透露调查原因。

  一位接近监管层的人士对腾讯财经表示,针对互联网金融平台的调查,一般由由北京市或朝阳区的公安经侦部门主导,北京市金融局和北京银监局也有可能参与。

  12月8日从有关部门获悉,金易融(北京)网络科技有限公司运营的“e租宝”网站以及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,正接受有关部门调查。有关部门将及时公布调查结果。

  e租宝的网站以打不开,同时e租宝发布官方声明。

e租宝网站无法打开 e租宝关于被调查声明

  e租宝全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,是一家以融资租赁债权交易为基础的互联网金融平台,于2014年7月正式上线。注册资本金1亿元,总部位于北京。e租宝官网显示,其5名管理团队成员全部来自钰诚集团,包括钰诚集团董事长张敏、钰诚集团董事、首席执行官彭力都是e租宝联合创始人。

  在成立短短的一年半时间当中,e租宝撮合交易额超过700亿元,成交额环比增速在30%-70%之间,今年下半年成交额更是增长了6倍。

  (以上为贷比网整理编辑,转载请注明。)

  更多相关内容请继续关注贷比网www.daibi.com

发表评论

Your email address will not be published / Required fields are marked *