【52pk 7月29日消息】任天堂并未因轻视虚拟现实社交而感到不好意思,恰恰相反,这或许正是任天堂的新主机NX将会是一台虚拟现实游戏机的理由之一。

以上是金融信息分析公司数码资本(Digi-Capital)所做出的结论,Digi-Capital还推测,虚拟现实(VR)或者增强现实(AR)将会成为下一个“蓝海”,而任天堂已经将这个自由市场视作自己所有。

任天堂NX或将为虚拟现实主机 以社交性为主要功能

任天堂美国公司的总裁雷吉·菲尔斯-艾米(Reggie Fils-Aime)今年六月在谈到虚拟现实时曾表示:“我们坚信,为了让这项技术能够更进一步,你必须让它给人们带来乐趣,同时让它具有社交功能。我现在还没参观过这个展览,所以无法对今天所展出的产品做出评价,但是,至少根据我之前所看到的,这些东西并不有趣,这些东西也不具有社交性。它还只是一项技术而已。”

宫本茂(Shigeru Miyamoto)在当月晚些时候也向外界表达了类似的观点:“现在出现的虚拟现实产品的类型并不太符合任天堂的理念,我们的理念是创造出一些可以让人们在客厅中一同玩耍的娱乐产品。我们一直关注着不同的技术,以及对这些技术中的不同元素所进行的实验,但是我们觉得虚拟现实目前还没有准备好——它还不是一个既符合我们的理念,同时又适合在客厅中使用的产品。”

那么,开发一款无虚拟现实技术的游戏机,任天堂还有哪些选择?许多人认为,安卓系统已经被排除掉了(不错,Ouya的下场就足够让人们打消念头),Wii U主机的滞销同样排除掉了开发“另一个低端传统主机”的想法。另外,任天堂为什么要挤破脑袋去跟实力雄厚的PS4与Xbox One争夺市场?

当然,人们对于虚拟现实市场未来的走向也存在着诸多不同的看法,因为类似Facebook、Steam以及索尼等重要参与者早已经准备好在这个领域中大干一场。

Digi-Capital与其他人观点不同的地方在于,它对任天堂此前对虚拟现实的评论做出了另一番解释。它认为任天堂此前发出的言论并非对虚拟现实进行整体的否定,而是在批评虚拟现实领域如今的技术应用现状。

而Digi-Capital由此得出的观点就是,NX主机将会以提供社交型虚拟现实或增强现实游戏体验为主。

Digi-Capital推测,任天堂的产品将会是一款硬件规格低于PS4与Xbox One,但却最适合虚拟现实或增强现实的低成本专用游戏主机。这款主机将会配备一个低成本的头戴式显示器,或许在外形上会与三星的Gear VR非常相似,当然,它还会与任天堂的智能手机业务计划联系在一起。

Digi-Capital还认为,任天堂还会配备一个专为虚拟现实所设计的控制手柄,它的作用就如同WiiRemote在主机游戏中的作用一样。

“这看起来有点像是在智能手机崛起背景下,把原先Wii主机所采取的策略应用到虚拟现实与增强现实的市场中,同时让任天堂可以利用其自产产品的优势‘以一种好的方式打破整个产业的平衡’。”