2016年彻底成为过去,那么在被称为VR元年最后一个月,Steam平台上的VR设备市场份额以及活跃的VR用户情况是怎样的呢?下面是关于12月份Steam平台的报告。

  1. Steam市场份额

  注意,Oculus有自己的发行平台Oculus Home,本节讨论的数据仅限Steam平台。Valve已经公布了Steam平台的12月份硬件及软件调查数据,而HTC Vive的市场份额较上个月出现轻微下滑。

  上图为11月份的数据。HTC Vive在6-10月的市场份额持续下跌,而在11月份终于出现反弹。从上面我们可以看出Vive的份额是61.36%;Oculus Rift为29.24%;Oculus Rift DK2则是9.41%。

  相较于11月份,在上图12月份数据中,HTC Vive的Steam市场份额略跌0.25%为61.36%;Oculus Rift上升了2.19%,达到31.43%;Oculus Rift DK2目前仅为7.56%。

  在12月份,HTC Vive的Steam市场份额有小幅度下降,Oculus Rift呈现较大幅度上升。这可能是因为Touch控制器的上市。

  2. Steam平台活跃VR用户

  同样,本节数据也仅是Steam平台,不代表完整市场。

  根据Steam公布的数据(如上图),在12月份,HTC Vive月活跃用户数占Steam总活跃用户数0.23%;Oculus Rift月活跃用户数占总活跃用户数0.12%;Oculus Rift DK2没有变化,仍为0.03%。

  根据第三方网站Steamspy的监测数据,这路统计到12月份Steam的平均总活跃用户约2.05亿。由此可以算出,在12月份HTC Vive月活跃用户数约47.2万,Oculus Rift月活跃用户数约24.6万,Oculus Rift DK2月活跃用户数约6.15万。

  值得一提的是,现在Steam平台已经支持OSVR头显,但Valve并未给出OSVR的数据。所以目前还难以判断Steam平台的总活跃VR用户。但如果不计算OSVR,Steam平台总活跃VR用户数应至少约为77.96万,比11月份的67.66万增长了10.3万,增幅为15.22%。

  开发者利用Steam漏洞刷好评 遭V社移除游戏

王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播