使用SATA接口的硬盘又叫串口硬盘,是未来PC机硬盘的趋势。SATA最大的优势是传输速率高。目前主流固态硬盘普遍都已升级为SATA3.0接口,与之对应的主板或者笔记本的SATA接口也已普及3.0规范,而过去一些老的主板或者笔记本还多停留在SATA2.0时代,那么,同样是一颗SATA3.0的固态硬盘,sata2和sata3接口区别是什么呢?

sata2和sata3的区别

SATA3.0又称SATA6Gbps,SATA2.0则为SATA3Gbps,SATA3.0是串行ATA国际组织(SATA-IO)在2009年5月份发布的新版规范,主要是传输速度翻番达到6Gbps,也就是说,SATA2.0和SATA3.0接口的理论速度相差一半。

闪迪至尊极速系列固态硬盘支援SATA3.0 6Gbps接口,备有120GB、240GB、480GB可供选择,官方标称它的最高读取速度可达550MB/s、最高写入速度可达520MB/s。

闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘采用铝合金外壳,外观是通体黑色和红色logo的简约大方设计。

▲闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘正面

从闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘的标签上看,其型号为SDSSDX=240G,生产日期为2012年4月21日,固件版本为R201版,产自中国。其耗电量为5V/1A,以及各种电子产品相关认证。

▲闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘背面

闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘属于高端旗舰系列产品,卓越的性能和2000元出头的价格使得至尊极速SSD具有高性价比。它的平均无故障时间达到200万小时,并享受3年全国联保服务。

闪迪240GB固态硬盘拆解

闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘采用A/B两面外壳紧固保护,内置一块2.5英寸的PCB板。

▲闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘正面

闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘采用浅蓝色PCB板,为了节省设计成本,沿用最高容量480GB版本的PCB板,故而一半闪存芯片的位置空闲。除此之外,该PCB板的整体焊点饱满,布线清晰。

▲闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘PCB背面

它使用8颗32GB Flash芯片组建了256GB容量,主控放置在一侧面。由于SandForce SF-2281主控芯片的特性,上叙8颗中的一颗32GB Flash的50%容量来做Over-Provisioning Cache(缓存),即实际容量为“256GB-16GB=240GB”。

▲闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘主控

主控芯片为目前主流的SandForce SF-2281VB1-SDC方案,新一代SandForce主控芯片能够兼容市面上大部分内存颗粒,支持TRIM、NCQ等各项优化功能。它的接口方面自采用主流的SATA3.0,理论上最大能获得6Gb/s的传输带宽,从而最大程度发挥出固态硬盘的性能优势。

▲闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘接口

闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘采用8颗业界最高品质的闪迪Toggle DDR MLC Flash芯片,单颗芯片容量为32GB,它的制造工艺为24纳米,先进的制造工艺和高品质带来更快速、更稳定、寿命更长的存取效能。

AS SSD Benchmark对比测试

AS SSD Benchmark是一个专门为SSD测试而设计的软件。可以测试出固态硬盘的持续读写性能,包括4KB小文件的传输性能等等,成绩显示可以分为两种,一种是MB/S的形式,另一种是IOPS形式。

▲原生SATA3.0接口跑分

▲桥接SATA3.0接口跑分

▲SATA2.0跑分

▲对比结果

在AS SSD测试中,闪迪至尊极速系列240GB固态硬盘运用原生SATA3.0接口在连续读取和写入方面达到了511.70MB/s和269.46MB/s。它的4K多线程读取速度为212.85MB/秒,写入速度为218.69MB/秒。而单单顺序读取方面原生SATA3.0接口就比SATA2.0接口方面多了近一倍。