9月初,索尼推出了两款PS4的升级机型,分别是轻薄版的PS4 Slim以及性能全面升级的PS4 Pro,然而在PS VR即将发售的这个时间点上带来这么两款新产品,不由得让人担心一个问题,那就是PS VR是否能够在两年前发售的旧版PS4上使用呢?

PS VR PS4旧版机型可以使用吗? 哪款都可以,放心买买买吧!

首先给一个明确的答复,无论是旧款的PS4主机还是旧版的PS摄像头,甚至PS3时代留下来的PS Move控制器,全部都可以与PS VR配合使用,如果你还有困惑,本文就从这两款升级主机的定位和推出的原因说起。

以往来说,游戏主机的升级周期是很长的,其中的原因有两个,一是游戏主机的配件大多是定制生产,因此在性能上可以比量产版的PC配件领先数年,二是主机游戏的优化难度较低,即便是5、6年后在推出横跨PC和主机的游戏,也不会在画面上差距太大。但这都是以往来说,PS4这一代的主机有所不同。

PS VR PS4旧版机型可以使用吗? 哪款都可以,放心买买买吧!

硬件配置上,由于半导体行业的迅猛发展,如今主机想通过定制硬件的方式领先PC已经不可能了,更别说PS4在推出的那一年就仅仅是一台中上等PC的配置水平。此时如果是一名非传统主机玩家,很有可能产生一个疑问:我的电脑这么高端,为什么还要买PS4呢?为了避免这样的情况发生,索尼才推出了配置再上一层楼的PS4 Pro,为的是让这些举棋不定的玩家能够有更多理由购买PS4。

那么PS VR与PS4的关系是什么呢?相比于HTC和Oculus,PS VR最大的优势就是稳定的用户群体。别看4、5千万的PS4玩家在PC电脑占有率面前不值一提,要知道,每一台PS4都可以成为PS VR的载体,而PC就只有金字塔顶端的那么一小部分,并且,游戏主机玩家对于新鲜事物的兴趣程度必然是远高于一般的PC玩家,这一来一回,PlayStation平台的VR潜在用户就占了上风,这也是为什么PS VR仅靠预订数量就已经领先先上市的竞争对手那么多的原因了。因此,如果旧款的PS4不能使用PS VR,那么索尼好不容易积攒了三年的用户基数就化为了乌有,绝不是明智的选择。

PS VR PS4旧版机型可以使用吗? 哪款都可以,放心买买买吧!

当然,在现阶段VR技术还没有那么完善的情况下,越强大的硬件性能必然代表了越好的使用体验,即便在黑科技优化的PlayStation平台也是如此。因此PS4 Pro即便在实际体验上不会相差太多,更大更厚的机身也能让散热变的更加容易,更何况PS4 Pro还能支持4K分辨率的游戏画面。因此,如果你还在犹豫购买PS4还是PS4 Pro,本着买新不买旧的原则还是购买新款的Pro吧,但如果你已经拥有PS4,同时想要购买PS VR的话,放心大胆地买,你现在的机器足够支撑你度过PS VR刚刚起步的这几年了。

更多VR资讯VR冷知识尽在4399VR网